Segue 5 receitas de papinhas doces e muito nutritivas para nossas crianças. Devemos sempre lembrar que as papinhas doces são necessárias, assim como as salgadas. Geralmente são feitas com frutas, por isso possui nutrientes essenciais para o desenvolvimento de uma criança. E melhor, por serem doces são melhores aceitas pelas crianças.
1 - Receita Papa doce de maça, canela e iogurte
Elaborada pela nutricionista Daniela Cyrulin, criadora da Nutri & Consult, Consultoria e Assessoria Nutricional (http://www.danielacyrulin.blogspot.com.br/)
Ingredientes:
1 maçã pequena
1 colher de chá de óleo de coco extra-virgem
3 colheres de sopa de água filtrada
1 pitada generosa de canela em pó
1/4 a 1/3 de xícara de iogurte natural integral
Modo de Preparo
Rale a maçã no ralo grosso e leve a uma panelinha com o óleo de coco e a água. Em fogo baixo, vá mexendo até a maçã começar a amolecer. Adicione a canela em pó e continue mexendo até o líquido que se formou começar a secar e a mistura ficar bem mole, quase pastosa. Desligue o fogo, junte o iogurte, mexa bem e sirva imediatamente.
Por que é importante para o seu bebê: o iogurte é rico em cálcio, além de ter probióticos - nutriente que estimula o funcionamento do intestino, reforça o sistema imunológico, aumenta a absorção do cálcio e outros nutrientes e protege o estômago. A maçã tem uma fibra chamada pectina que auxilia no funcionamento do intestino, além de manter os níveis de colesterol satisfatórios. A canela é rica em ferro, cálcio e componentes antioxidantes. Possui propriedades anti-inflamatórias. Seu consumo regular ajuda a reduzir a pressão sanguínea e a diminuir os níveis de glicose no sangue. O óleo de coco ajuda o organismo a se proteger contra doenças infecciosas (virais e bacterianas), graças a presença do ácido láurico, que é utilizado pelo organismo para fabricar outro tipo de gordura (ácido graxo) denominado monolaurina. Sem ácido láurico, não há monolaurina. A monolaurina atua destruindo a membrana lipídica que envolve as bactérias, fungos e vírus.
1 colher de chá de óleo de coco extra-virgem
3 colheres de sopa de água filtrada
1 pitada generosa de canela em pó
1/4 a 1/3 de xícara de iogurte natural integral
Modo de Preparo
Rale a maçã no ralo grosso e leve a uma panelinha com o óleo de coco e a água. Em fogo baixo, vá mexendo até a maçã começar a amolecer. Adicione a canela em pó e continue mexendo até o líquido que se formou começar a secar e a mistura ficar bem mole, quase pastosa. Desligue o fogo, junte o iogurte, mexa bem e sirva imediatamente.
Por que é importante para o seu bebê: o iogurte é rico em cálcio, além de ter probióticos - nutriente que estimula o funcionamento do intestino, reforça o sistema imunológico, aumenta a absorção do cálcio e outros nutrientes e protege o estômago. A maçã tem uma fibra chamada pectina que auxilia no funcionamento do intestino, além de manter os níveis de colesterol satisfatórios. A canela é rica em ferro, cálcio e componentes antioxidantes. Possui propriedades anti-inflamatórias. Seu consumo regular ajuda a reduzir a pressão sanguínea e a diminuir os níveis de glicose no sangue. O óleo de coco ajuda o organismo a se proteger contra doenças infecciosas (virais e bacterianas), graças a presença do ácido láurico, que é utilizado pelo organismo para fabricar outro tipo de gordura (ácido graxo) denominado monolaurina. Sem ácido láurico, não há monolaurina. A monolaurina atua destruindo a membrana lipídica que envolve as bactérias, fungos e vírus.
2 - Papinha Cenoura, Maça, Mamão, beterraba
Receita exclusiva do Empório das Papinhas, elaborada pela nutricionista Dra Mara Cristina Miranda
Ingredientes
1 rodela de cenoura
¼ de maça
1 fatia pequena de mamão
1 rodela ou pedaço de beterraba
½ xícara de água
Modo de Preparo
Lavar as frutas, a beterraba e a cenoura. Retirar a casca e as sementes das frutas. Raspar a cenoura. Descascar a beterraba. Cozinhar todos os ingredientes com a água. Após o cozimento você pode passar pelo mix ou liquidificador ou apenas amassar bem com um garfo ou passar na peneira.
Por que é importante para o seu bebê: a maça é rica em fibras, flavonoides, frutose e vitamina A, K e C. A vitamina A esta ligada aos aspectos da visão – reagem à luz e tornam a visão possível. Estudos mais recentes vêm mostrando que a vitamina A age como antioxidante (combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e está associada a algumas doenças).A vitamina K aumenta a cicatrização e auxilia na coagulação de ferimentos. Alimentos à base dessa vitamina são essenciais para o combate de doenças como a trombose. Ela também tem função importante na formação capilar e no fortalecimento de unhas e dentes. As fibras da maça ajudam a regularizar o intestino, combate a prisão de ventre e a diarreia. A cenoura é rica em vitaminas e sais minerais. Ela é fonte de betacaroteno que no organismo forma vitamina A, importante para o crescimento e bem estar do bebê. Regula o intestino, pois também é fonte de fibra e ainda fortalece os ossos e dentes. O mamão é altamente digestivo. É diurético e um laxante natural. Fortalece os dentes e protege a pele. O consumo do mamão é recomendado pelos nutricionistas por se constituir em um alimento rico em licopeno (antioxidante que ajuda a reparar os danos às células causados pelos radicais livres), vitamina C (ajuda na formação dos dentes e ossos, e auxilia na prevenção de algumas doenças como gripes, fraqueza muscular e infecções ajudando o sistema imunológico) entre outros minerais importantes para o organismo. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes. A beterraba é rica em zinco, que atua no funcionamento imunológico, é necessário para a cicatrização dos ferimentos e importante na percepção do sabor e do olfato. E possui potássio, importantíssimo na alimentação em todas as fases da vida. Sua carência pode causar prisão de ventre, problemas de crescimento, dificuldades respiratória. O ferro, também presente nesse legume, combate a anemia, fortalece o sistema imunológico, auxilia na formação óssea e estimula a produção de glóbulos vermelhos.
Ingredientes
1 rodela de cenoura
¼ de maça
1 fatia pequena de mamão
1 rodela ou pedaço de beterraba
½ xícara de água
Modo de Preparo
Lavar as frutas, a beterraba e a cenoura. Retirar a casca e as sementes das frutas. Raspar a cenoura. Descascar a beterraba. Cozinhar todos os ingredientes com a água. Após o cozimento você pode passar pelo mix ou liquidificador ou apenas amassar bem com um garfo ou passar na peneira.
Por que é importante para o seu bebê: a maça é rica em fibras, flavonoides, frutose e vitamina A, K e C. A vitamina A esta ligada aos aspectos da visão – reagem à luz e tornam a visão possível. Estudos mais recentes vêm mostrando que a vitamina A age como antioxidante (combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e está associada a algumas doenças).A vitamina K aumenta a cicatrização e auxilia na coagulação de ferimentos. Alimentos à base dessa vitamina são essenciais para o combate de doenças como a trombose. Ela também tem função importante na formação capilar e no fortalecimento de unhas e dentes. As fibras da maça ajudam a regularizar o intestino, combate a prisão de ventre e a diarreia. A cenoura é rica em vitaminas e sais minerais. Ela é fonte de betacaroteno que no organismo forma vitamina A, importante para o crescimento e bem estar do bebê. Regula o intestino, pois também é fonte de fibra e ainda fortalece os ossos e dentes. O mamão é altamente digestivo. É diurético e um laxante natural. Fortalece os dentes e protege a pele. O consumo do mamão é recomendado pelos nutricionistas por se constituir em um alimento rico em licopeno (antioxidante que ajuda a reparar os danos às células causados pelos radicais livres), vitamina C (ajuda na formação dos dentes e ossos, e auxilia na prevenção de algumas doenças como gripes, fraqueza muscular e infecções ajudando o sistema imunológico) entre outros minerais importantes para o organismo. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes. A beterraba é rica em zinco, que atua no funcionamento imunológico, é necessário para a cicatrização dos ferimentos e importante na percepção do sabor e do olfato. E possui potássio, importantíssimo na alimentação em todas as fases da vida. Sua carência pode causar prisão de ventre, problemas de crescimento, dificuldades respiratória. O ferro, também presente nesse legume, combate a anemia, fortalece o sistema imunológico, auxilia na formação óssea e estimula a produção de glóbulos vermelhos.
3 - Papinha doce de iogurte
Receita da Cozinha Capitu, elaborada pelas nutricionistas Andréia da Fonseca Moura e Alessandra da Silva Lemos
Ingredientes
120 ml de de iogurte natural
1 cenoura pequena
4 colheres de sopa de aveia
100 ml de suco de laranja lima
½ goiaba vermelha sem casca e sementes
1 colher de sopa de mel
Modo de Preparo
Bata no liquidificador a cenoura com o suco de laranja, coe e reserve. Em seguida bata no liquidificador os demais ingredientes, acrescente o suco da laranja batido com a cenoura e misture. Sirva imediatamente.
Por que é importante para o seu bebê: o iogurte natural fornece cálcio, nutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento ósseo e fortalecimento da arcada dentária. A cenoura, a laranja e a goiaba são ricos em fibras, nutriente importante para o funcionamento do intestino, além de fornecerem vitaminas como vitamina A e C, essenciais para o sistema imunológico. E ainda contem cálcio e ferro, que contribui para o crescimento e evita males como a anemia. A aveia é um cereal integral que auxilia no funcionamento do intestino e diminui o risco de doenças coronárias. Além de fornecer proteínas, importante nutriente para o desenvolvimento da massa muscular. O mel possui potássio, vitaminas do complexo B, vitamina C, e ferro, além de conter substâncias antioxidantes. Mas atenção: a ingestão do mel é recomentada para crianças maiores de 1 ano, pois ele pode conter esporos de clostridium botullinum e transmitir o botulismo. O potássio auxilia na elasticidade dos vasos sanguíneos controlando a pressão arterial. Já as vitaminas do complexo B e os antioxidantes auxiliam na formação e proteção das células do organismo.
Ingredientes
120 ml de de iogurte natural
1 cenoura pequena
4 colheres de sopa de aveia
100 ml de suco de laranja lima
½ goiaba vermelha sem casca e sementes
1 colher de sopa de mel
Modo de Preparo
Bata no liquidificador a cenoura com o suco de laranja, coe e reserve. Em seguida bata no liquidificador os demais ingredientes, acrescente o suco da laranja batido com a cenoura e misture. Sirva imediatamente.
Por que é importante para o seu bebê: o iogurte natural fornece cálcio, nutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento ósseo e fortalecimento da arcada dentária. A cenoura, a laranja e a goiaba são ricos em fibras, nutriente importante para o funcionamento do intestino, além de fornecerem vitaminas como vitamina A e C, essenciais para o sistema imunológico. E ainda contem cálcio e ferro, que contribui para o crescimento e evita males como a anemia. A aveia é um cereal integral que auxilia no funcionamento do intestino e diminui o risco de doenças coronárias. Além de fornecer proteínas, importante nutriente para o desenvolvimento da massa muscular. O mel possui potássio, vitaminas do complexo B, vitamina C, e ferro, além de conter substâncias antioxidantes. Mas atenção: a ingestão do mel é recomentada para crianças maiores de 1 ano, pois ele pode conter esporos de clostridium botullinum e transmitir o botulismo. O potássio auxilia na elasticidade dos vasos sanguíneos controlando a pressão arterial. Já as vitaminas do complexo B e os antioxidantes auxiliam na formação e proteção das células do organismo.
4 - Papinha de batata doce e maçã
Elaborada pela nutricionista Katia Maria Cili, criadora do Baby Nutri – Nutrição Materno Infantil
Ingredientes
1 unidade média (200g) de batata doce
1 unidade média (150g) maçã gala
200ml de leite materno* ou fórmula infantil**
Modo de Preparo
Higienize a batata e a maçã, descasque e corte em cubos. Coloque em uma panela com o leite e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos ou até que a batata fique macia. Coloque tudo em um recipiente, amasse com garfo. Sirva quando esfriar.
(*o leite materno pode ser ordenhado, congelado e descongelado em banho-maria, ou ordenhado e utilizado diretamente na preparação). (**a fórmula infantil deve ser diluída de acordo com especificações)
Por que é importante para o seu bebê: a batata-doce é rica em carboidratos, betacaroteno, vitamina C, do complexo B e minerais. O betacaroteno é um importante antioxidante, capaz de prevenir tumores. As vitaminas do complexo B regulam o sistema nervoso central e o aparelho digestivo. Os minerais contribuem para a formação dos ossos e dos dentes, sendo ainda auxiliares da regeneração sanguínea. A maçã é rica em água (85%) e em vitaminas importantes para ajudá-la no desenvolvimento da visão, como a vitamina, que protege a saúde dos olhos e da pele, aumenta a imunidade e fortalece cabelos e unhas.O leite é rico em cálcio, proteínas, vitaminas e outros minerais, e ainda, o leite materno contém anticorpos, essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico da criança.
Ingredientes
1 unidade média (200g) de batata doce
1 unidade média (150g) maçã gala
200ml de leite materno* ou fórmula infantil**
Modo de Preparo
Higienize a batata e a maçã, descasque e corte em cubos. Coloque em uma panela com o leite e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos ou até que a batata fique macia. Coloque tudo em um recipiente, amasse com garfo. Sirva quando esfriar.
(*o leite materno pode ser ordenhado, congelado e descongelado em banho-maria, ou ordenhado e utilizado diretamente na preparação). (**a fórmula infantil deve ser diluída de acordo com especificações)
Por que é importante para o seu bebê: a batata-doce é rica em carboidratos, betacaroteno, vitamina C, do complexo B e minerais. O betacaroteno é um importante antioxidante, capaz de prevenir tumores. As vitaminas do complexo B regulam o sistema nervoso central e o aparelho digestivo. Os minerais contribuem para a formação dos ossos e dos dentes, sendo ainda auxiliares da regeneração sanguínea. A maçã é rica em água (85%) e em vitaminas importantes para ajudá-la no desenvolvimento da visão, como a vitamina, que protege a saúde dos olhos e da pele, aumenta a imunidade e fortalece cabelos e unhas.O leite é rico em cálcio, proteínas, vitaminas e outros minerais, e ainda, o leite materno contém anticorpos, essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico da criança.
5 - Papinha doce super nutritiva
Elaborada por Melissa Lippe, nutricionista materno infantil, diretora da Renutrir
Ingredientes
1 pera madura
1 ameixa
80 ml de água de coco
2 colheres de sopa de farinha de arroz
Modo de preparo
Lave muito bem as frutas e deixe-as em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos. Lave em água corrente novamente. Descasque e reserve. Passe as frutas pela peneira, aproveitando-as ao máximo. Misture em outro recipiente, misturando a elas a farinha de arroz e a água de coco.Você pode controlar a consistência da papinha com mais ou menos água de coco.
Por que é importante para o seu bebê: a pera é uma fruta com teores significantes de vitaminas do complexo B (como B1, B2 e B3) , que são muito importantes para o desenvolvimento do sistema nervoso e também do aparelho digestivo. Além disso, encontramos nela também as vitaminas C e A, importantes ao sistema imunológico e crescimento e manutenção da saúde da pele e também desenvolvimento da visão. A água de coco é rica em potássio, não tem gordura, é super hidratante. A ameixa é rica em fibras, tem bastante frutose, o que confere o teor bem docinho à papa pronta, rica também em vitaminas B1 e B2 e com alto teor de fósforo, que é um estimulante natural e combate estados de apatia e fraqueza. Com leve poder laxativo, por conta do alto teor de fibras, auxilia o trânsito intestinal de crianças que sofrem com obstipação. A farinha de arroz é ultra nutritiva, pois além de ser riquíssima em proteína, que auxilia no crescimento e no ganho de peso, é isenta de glúten, o que permite que seja utilizada por crianças com intolerância a ele. Como tem leve poder obstipante, quanto utilizada juntamente com a ameixa em uma receitinha infantil, fornece as fibras necessárias, mas acaba equilibrando o poder laxativo, apenas regulando as funções intestinais na medida certa.
Ingredientes
1 pera madura
1 ameixa
80 ml de água de coco
2 colheres de sopa de farinha de arroz
Modo de preparo
Lave muito bem as frutas e deixe-as em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos. Lave em água corrente novamente. Descasque e reserve. Passe as frutas pela peneira, aproveitando-as ao máximo. Misture em outro recipiente, misturando a elas a farinha de arroz e a água de coco.Você pode controlar a consistência da papinha com mais ou menos água de coco.
Por que é importante para o seu bebê: a pera é uma fruta com teores significantes de vitaminas do complexo B (como B1, B2 e B3) , que são muito importantes para o desenvolvimento do sistema nervoso e também do aparelho digestivo. Além disso, encontramos nela também as vitaminas C e A, importantes ao sistema imunológico e crescimento e manutenção da saúde da pele e também desenvolvimento da visão. A água de coco é rica em potássio, não tem gordura, é super hidratante. A ameixa é rica em fibras, tem bastante frutose, o que confere o teor bem docinho à papa pronta, rica também em vitaminas B1 e B2 e com alto teor de fósforo, que é um estimulante natural e combate estados de apatia e fraqueza. Com leve poder laxativo, por conta do alto teor de fibras, auxilia o trânsito intestinal de crianças que sofrem com obstipação. A farinha de arroz é ultra nutritiva, pois além de ser riquíssima em proteína, que auxilia no crescimento e no ganho de peso, é isenta de glúten, o que permite que seja utilizada por crianças com intolerância a ele. Como tem leve poder obstipante, quanto utilizada juntamente com a ameixa em uma receitinha infantil, fornece as fibras necessárias, mas acaba equilibrando o poder laxativo, apenas regulando as funções intestinais na medida certa.
Base de pesquisa: bebe.abril.com.br
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