Recentemente li essa matéria na revista Planeta Kids e achei muito
interessante.
Até por que eu sempre criei hábitos saudáveis para meu filho comer e
estou escutando muitas mães na escola reclamando da falta de apetite das
crianças ou até mesmo casos de crianças com colesterol alto e pressão alta aos
4 anos de idade.
Por isso vou colocar abaixo o texto na integra para vocês também apreciarem.
Fonte: Revista Planeta Kids
“Alimentar
e simultaneamente agradar às crianças não é tarefa simples, ainda mais com
tantas opções de guloseimas. Se você costuma ouvir a palavra não com freqüência
à mesa, talvez seu filho faça parte do universo dos comedores seletivos,
comportamento alimentar que afeta cerca de 50% das crianças.
Criar hábitos saudáveis na alimentação é importante desde cedo. Isso porque, já nos primeiros anos de vida, a manutenção de uma boa nutrição ajuda o organismo e é capaz de prevenir algumas das principais doenças da fase adulta. Por mais que seu filho faça cara feia diante de saladas e legumes, acostumá-lo desde a infância ao consumo de alimentos nutritivos é essencial.
Mas você não precisa tirar sorvetes, doces e pizzas da dieta infantil de maneira radical. Esses itens podem continuar no menu, contanto que sejam saboreados com bastante moderação.
Na lista de alimentos rejeitados, as verduras, os legumes, as frutas, os grãos e as carnes são os campeões. “Uma pena porque são esses os alimentos essenciais para fortalecer a imunidade, formar músculos e ossos, contribuir para o desenvolvimento intelectual, entre outros benefícios ao organismo”, diz os nutricionistas. Como os pais são espelhos, outra dica importante é dar bom exemplo. Além de fazer pratos iguais, experimente os alimentos na frente das crianças para ela imitar o comportamento. Não obrigue os pequenos a comer nada. Só vai ganhar a batalha se tiver paciência e calma. Brincar com as cores e formas dos alimentos, alterar o tempero, aroma e cor, além de evitar pratos exagerados são atitudes que costumam dar certo. Algumas crianças sentem repulsa pela consistência de alguns alimentos, às vezes, a mudança no preparo soluciona o problema.
Os pais até podem brincar com a comida e fazer das refeições um momento mais divertido, só que precisam deixar claro que no prato estão presentes a cenoura, a alface e o palmito, por exemplo.
Criar hábitos saudáveis na alimentação é importante desde cedo. Isso porque, já nos primeiros anos de vida, a manutenção de uma boa nutrição ajuda o organismo e é capaz de prevenir algumas das principais doenças da fase adulta. Por mais que seu filho faça cara feia diante de saladas e legumes, acostumá-lo desde a infância ao consumo de alimentos nutritivos é essencial.
Mas você não precisa tirar sorvetes, doces e pizzas da dieta infantil de maneira radical. Esses itens podem continuar no menu, contanto que sejam saboreados com bastante moderação.
Na lista de alimentos rejeitados, as verduras, os legumes, as frutas, os grãos e as carnes são os campeões. “Uma pena porque são esses os alimentos essenciais para fortalecer a imunidade, formar músculos e ossos, contribuir para o desenvolvimento intelectual, entre outros benefícios ao organismo”, diz os nutricionistas. Como os pais são espelhos, outra dica importante é dar bom exemplo. Além de fazer pratos iguais, experimente os alimentos na frente das crianças para ela imitar o comportamento. Não obrigue os pequenos a comer nada. Só vai ganhar a batalha se tiver paciência e calma. Brincar com as cores e formas dos alimentos, alterar o tempero, aroma e cor, além de evitar pratos exagerados são atitudes que costumam dar certo. Algumas crianças sentem repulsa pela consistência de alguns alimentos, às vezes, a mudança no preparo soluciona o problema.
Os pais até podem brincar com a comida e fazer das refeições um momento mais divertido, só que precisam deixar claro que no prato estão presentes a cenoura, a alface e o palmito, por exemplo.
. Converse sempre com a criança sobre a importância do
consumo destes alimentos para o crescimento saudável.
* Coloque, diariamente, uma opção no prato
(legumes ou verduras) para que a criança se familiarize com o alimento, mesmo
que ela não coma.
*. A apresentação dos alimentos é importante
para aceitação pela criança. Ofereça-os de diferentes formas: rodelas, cubinhos,
cozidos, crus. As de pouca idade gostam de comer com as mãos. Corte os vegetais
como, por exemplo, a cenoura, a beterraba e o pepino, em palitos ou ofereça o
tomate cereja, a cenoura baby etc..
*Exponha o mesmo alimento diversas vezes e
estimule a criança a consumi-lo. Esta estratégia aumenta a aceitação da criança
a determinado alimento. Muitas vezes a aceitação ao novo alimento poderá
ocorrer somente após várias tentativas (de 12 a 15 vezes). Não desista!
* Para crianças menores, apresente a refeição
de forma lúdica: colorido com desenhos, carinhas, sorrisos. Por exemplo: monte
um boneco no prato (use brócolis como cabelo, o palito de cenoura como nariz, o
tomate cereja como os olhos). Seja criativo!
*. Não esconda as verduras e legumes no meio da
comida da criança. Se o fizer, deixe sempre uma
pequena porção à vista.
* Não ofereça recompensas! Por exemplo, “se comer a
salada, ganha um doce”. Esta estratégia pode tornar as verduras e legumes
indesejáveis e o doce o alimento preferido da criança.
* Convide a criança a participar da elaboração das
refeições: auxiliar na escolha dos ingredientes, no preparo da comida, ou na
montagem do prato. As crianças normalmente se interessam pelo que preparam.”
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